VirtueMart - Know How und Bugfixes

Einbinden von PDF-Dokumenten in Produkten oder Kategorien

Problembeschreibung

Leider gibt es keine direkte und komfortable Möglichkeit PDF-Dokumente direkt zu Kategorienbeschreibungen hinzuzufügen. Die Komponente "Attachements" arbeitet nicht mit Virtuemart zusammen. Über den Registerreiter "Bilder" in der Kategorie-Administration lassen sich nur für VM bekannte Bildformate einbinden. PDFs werden zwar hochgeladen, aber es wird versucht aus ihnen eine Thumbnail zu erzeugen. Die Datei landet dann ohne erweiterung im VM-Category-Bilderverzeichnis und in der Datenbank. Hier wären Eingrifft notw. Diese Aussage bezieht sich auf alle getesteten VM Versionen bis einschließlich 1.1.9.

Als Workaround besteht lediglich folgende Lösung

1. Unter dem J!Menüpunkt Site>Medien wo allg. Bilder verwaltet werden, wird ein Unterordner PDF-docs angelegt. In diesen Ordner werden die gewünschten PDF-Dokumente hochgeladen.
  2. Dann wird in die VM-Kategorieverwaltung gewechselt und die betreffende Kategorie zur Bearbeitung geöffnet.
  3. Im Textfeld für die Kategoriebeschreibung wird ein Einleitungstext geschrieben und ein als Link-Text geeigneter Text. Dieser wird dann markiert und dann das Editorsymbol "Insert/Edit Link" angeklickt (bezieht sich auf die Verwendung von JCE als Editor mit den Plugin "Advanced Link").
  4. Im erscheinenden Dialog klicken wird neben dem URL-Eingabefeld auf den Browse-Button und wählen im Dateiauswahl-Dialog im Verzeichnis PDF-docs unsere PDF-Datei aus.
  5. Damit der PDF-Link dann noch etwas speziell und auffälliger gestylte wird kann über den Registerreiter "Advanced" in class-list oder class z.B. ein Class-Selector intern_pdf_doc_link eingetragen werden.
  6. Abschließend den fertigen Link durch speichern der Dialogeinstellunge übernehmen.

Fertig.