Leider gibt es keine direkte und komfortable Möglichkeit PDF-Dokumente direkt zu Kategorienbeschreibungen hinzuzufügen. Die Komponente "Attachements" arbeitet nicht mit Virtuemart zusammen. Über den Registerreiter "Bilder" in der Kategorie-Administration lassen sich nur für VM bekannte Bildformate einbinden. PDFs werden zwar hochgeladen, aber es wird versucht aus ihnen eine Thumbnail zu erzeugen. Die Datei landet dann ohne Erweiterung im VM-Category-Bilderverzeichnis und in der Datenbank. Hier wären Eingriffe notw. Diese Aussage bezieht sich auf alle getesteten VM Versionen bis einschließlich 1.1.9.

Als Workaround besteht lediglich folgende Lösung

1. Unter dem J!Menüpunkt Site>Medien wo allg. Bilder verwaltet werden, wird ein Unterordner PDF-docs angelegt. In diesen Ordner werden die gewünschten PDF-Dokumente hochgeladen.
  2. Dann wird in die VM-Kategorieverwaltung gewechselt und die betreffende Kategorie zur Bearbeitung geöffnet.
  3. Im Textfeld für die Kategoriebeschreibung wird ein Einleitungstext geschrieben und ein als Link-Text geeigneter Text. Dieser wird dann markiert und dann das Editorsymbol "Insert/Edit Link" angeklickt (bezieht sich auf die Verwendung von JCE als Editor mit den Plugin "Advanced Link").
  4. Im erscheinenden Dialog klicken wird neben dem URL-Eingabefeld auf den Browse-Button und wählen im Dateiauswahl-Dialog im Verzeichnis PDF-docs unsere PDF-Datei aus.
  5. Damit der PDF-Link dann noch etwas speziell und auffälliger gestylte wird kann über den Registerreiter "Advanced" in class-list oder class z.B. ein Class-Selector intern_pdf_doc_link eingetragen werden.
  6. Abschließend den fertigen Link durch speichern der Dialogeinstellunge übernehmen.

Fertig.

PDF-Dokumente über den Editor-Media-Manager hochladen

Im Joomla-Content-Editor gib es Icon Media-Manager oder Media-Manager-Extened (auch "Bilder einfügen/bearbeiten"). Über dieses Schaltfläche kann man über den Manager auch Dokumente hochladen. Wenn man auch PDFs damit auf den Webserver hochladen und in Beträgen oder Produktbeschreibungen einbinden will, dann muss man dem Editor das speziell erlauben. Joomla hat zwar selbst eine Konfigurationsmöglichkeit über die man zulässige Mime-Typen etc. konfigurieren kann, aber seit einigen Versione vom JCE wird darauf nicht mehr direkt zugegriffen. Statt dessen findet man in der JCE-Profile-Konfiguration eine Option "Zulässige Dateiendungen": (Backend-Menü > Komponenten > JCE Administration > Profiles. Dort dann z.B. das Standard-Profil auswählen. Unter dem Registerreiter Plugin Parameters findet man links eine Gruppe Bilder Manager. Wird diese Gruppe geöffnet hat man oben eine Option zulässige Dateiendungen. Hier muss pdf eingefügt und gespeichert werden.

JCE Profil config file extensions pdf