Unter Joomla 1.5

1. Hierzu muss das Plugin "Geshi-Codehervorhebung" aktiviert werden.
  2. für Editor muss die Codesäuberung bem Speicher/Laden deaktivert werden
  3. es ist empfehlensewert für den JCE das Zusatzplugin "RJ_InsertCode-1.1.0.zip" zu installieren. Mit diesem Plugin erhält man ein leistungsfähiges Paket, welches nicht nur hervorragende im JCE funktioniert, sondern auch eine riesige Sammlung von Anzeige-Sprachen mitbringt.

Unter Joomla 2.5 im Gantry-Template

Zunächst muss eine Vorarbeit geleistet werden, die dann die spätere Stil-Zuweisungen erleichern. Wie müssen dem Editor (hier am Beispiel für den JCE) eigenen Stile zuweisen, die wir dann als CSS-Selectoren dem pre-formated Block zuweisen können.

Dazu müssen wir in die Editorkonfiguration gehen und eigene Stile definieren:

1. Die JCE-Konfiguration start und den Registerreiter Profile auswählen
  2. Unter dem Registerreiter Editoreinstellungen gibt es links eine Gruppenauswahl Typographie
  3. In dieser Gruppe gibt es ein Optionsfeld Styles Liste. In diese tragen wir nach folgendem Muster unsere CSS-Selektoren ein und deren anzuzeigende Bezeichnung ein:

php-Code=prettyprint lang-php, sql-Code=prettyprint lang-qsl, js-Code=prettyprint lang-js, css-Code=prettyprint lang-css, Code-LineNr=linenums

Über den Class-Selector prettyprint wird das Geshi gestartet. Über den lang- Selector stellen wir die Codiersprache ein.

Wenn dies erledigt wurde können wir im Editor über folgende Schritte unserer Quelltexteformatierung vornehmen:

1. Einen neuen leeren Absatz durch Enter erzeugen.
  2. In diesen neuen Absatz einfach per Zwischenablage den Quelltext einfügen - Formatierung spielt hierbei keine Rolle, also nicht die Funktion "Einfügen ohen Formatierungen" verwenden.
  3. Die Einfügung als Ganzes markieren.
  4. Über die Format-Auswahl das Format "vorformatiert" zuweisen.
  5. Über die Editor-Stil-Auswahl die CSS-Class für die Sprache zuweisen, also z.B. css-Code erfolgt die Zuweisung der Selectoren prettyprint lang-css.