Es gibt zwar für das Joomla-Module Fancy TagCloud viele Konfigurationsmöglichkeiten, aber leider ist darüber nicht alles vollständig konfigurierbar. Im Zuge der Umstellung von Projekten auf DSGVO-Konformität bestand ein Bemühen darin, den Zugriff des Projektes auf externe Ressourcen wir z.B. Fonts vom Google-Font-Server zu verhindern. Fancy TagCloud hat diese Einbindung von Fonts fest in Scripte verankert. Es ist nicht konfigurierbar lokale Fonts zu verwenden. Da die Style-Anweisungen auch aus PHP-Scripten kommen, ist es schwer zu verhindern, dass die Fonts von Fremdservern geladen werden. Die einzig Chance bestand darin das Theme-Script anzupassen in dem diese Fonts von e10f949fcaacdb195442bfb5062d59de-gdprlock geladen werden.

Lösung

Immerhin bietet Fancy TagCloud die Möglichkeit an im Modul wahlweise alternative Themes zu laden. Zwar wird nur ein einziges im Installationspaket mitgeliefert, aber es ist doch recht einfach daraus weitere Themes zu abzuleiten. In diesem eigenen Theme kann man dann seine gewünschten Modifikationen vornehmen ohne Angst haben zu müssen, dass durch ein Update des Modules diese Modifikationen überschrieben werden würden.

Dazu sind zwei Schritte notwendig:

1. Der Ordner modules/mod_fancy_tagcloud/themes/simple muss geklont werden zu z.B. modules/mod_fancy_tagcloud/themes/myown.
  2. Die Datei modules/mod_fancy_tagcloud/template/simple.php muss geklont werden zu z.B. modules/mod_fancy_tagcloud/template/myown.php.

Damit steht das Theme in der Modulkonfiguration unter Module-Parameters in der Option THEME zur Auswahl zur Verfügung.
Wer will kann vorher noch die Manifest-XML-Datei modules/mod_fancy_tagcloud/themes/icf/theme.xml so anpassen, dass präferierte Einstellungen vorkonfiguriert sind.

Verhindern des Ladens der Fonts von font.e10f949fcaacdb195442bfb5062d59de-gdprlock

Wenn wir nun zurückkommen auf unsere Aufgabenstellung, zu verhindern dass Fancy TagCloud Fonts von google lädt, müssen wir leider feststellen, dass die Fonts schon vorher in einem CoreScript modules/mod_fancy_tagcloud/themes/clear.css.php über diese Zeile als css-Anweisung geladen werden: @import url('https://fonts.e10f949fcaacdb195442bfb5062d59de-gdprlock/css?family=');. Leider ist es somit unvermeidlich dieses Core-Script modifizieren zu müssen.