Problembeschreibung / Aufgabenstellung

Angenommen Sie haben haben eine Tabelle in der Sie Rohre mit unterschiedlichem Durchmesser verwalten und wollen nun per Datenbankabfrage das Rohr finden, welches von einem Abfragedurchmesser aus gesehen den nächst kleineren Durchmesser hat. Einfach nur eine kleiner-Abfrage verbunden mit Limit 1 wäre sehr unzuverlässig und denkbar sowieso nur bei sortierten Daten.

Lösung

Dazu braucht man keine aufwändigen Query-Konstrukte bauen, oder gar einer Trefferliste mit Datensätzen von kleineren Durchmesser mit z.B. php das Array durchlaufen und nach dem kleinsten suchen. Das geht schon allein mit MySQL-Boardmitteln durch z.B. folgenden Abfrage:

SELECT * FORM tabelle
WHERE rohrdurchmesser < abfragedurchmesser
ORDER BY rohrdurchmesser DESC
LIMIT 1;

Wenn Ihnen dieser Beitrag geholfen und viel Zeit gespart hat, zeigen Sie sich erkenntlich: Über eine Klick auf Google+1 oder Rückmeldungen freue ich mich, zeigt es mir doch, dass sich die Mühe für die Beitragerstellung gelohnt hat. Schenken Sie auch den Produktwerbungen Ihre Beachtung.