Relevante Scripte und Ihre Bedeutung:

ps_checkout.php class/
Hier werden die Daten für den Checkout-Vorgang den checkout-Templates bereitgestellt. Nutzt dabei die Shipping-Classenbibliotheken abhängig vom Versandmodul, also z.B. die standard_shipping.php zum Erstellen eines Standard-Shipping-Objektes - instanziiert als Objekt $_SHIPPING gleichlautend wie der relevante Shipping-Modul-Dateiname (z.B. standard_shipping.php).
calc_order_tax() - Ermitteln der Gesamtsteuern für die Bestellung
calc_order_shipping(&$d) - Kleine Funktion, die nur unterscheidet, ob Preise inkl. MwSt angezeigt werden sollen oder nicht und währungsabhängig konvertiert sonst aber die Versandkosten und Versandsteuern nur über die Objektfunktionen $_SHIPPING->get_rate() und $_SHIPPING->get_tax_rate() ermittelt.
calc_order_shipping_tax() - Gibt nur den Tax-Wert zurück der in calc_order_shipping() ermittelt und im Array-Eintrag $d['shipping_tax'] abgelegt wird.
ps_shipping.php
class/ Grundsätzliche Klasse zum Steuern der Verkostenermittlung
standard_shipping.php
standard_shipping.ini
class/
shipping/
Spezial-Klasse, die für das Standard-Shipping-Modul verwendet wird. Sie erzeugt u.a. die Ausgabe der Versandartenliste zur Auswahl durch den Nutzer.
Neben dieser gibt es im gleichen Verzeichnis viele weitere.
In ihr werden diverse Funktion bereitgestellt, z.B. die get_rate() und get_tax_rate() u.w.
ps_shipping_method.php classes/ Funktionsbibliothek, die die Versandmethode ermittelt und dabei auch das Versandgewicht und die Umrechnung des Gewichtes in andere landesspezifische Gewichtseinheiten.
ps_checkout.php
Variablen in der ps_checkout.php:
Als get-Parameter und innerhalb von $vars und $d.
  • shipping_rate_id: Moduldateiname|Versender|Versandart|Versandkosten(=Summe aus Versand- und Verpackungskosten)|X?1