Problembeschreibung / Aufgabenstellung

Wir wollen in VirtueMart Produkte gestalten, bei denen es Felder gibt, wo der Kunde eine freien Text eingeben kann und die Textmenge auf den Preis für das Produkt Einfluss haben soll. Ein typisches Beispiel ist das Gravieren von Klingelschildern als Shop-Produkt.

Umsetzung im Detail

Hier der Schnelldurchlauf für die Erstellung dieser Felder und die Verbindung mit dem Produkt:

1. Feldtyp erstellen

» VM-Adminmenü » Produkte » Selbsterstellte Felder » Menübutton "Neu"

• Benutzerdef. Feld-Typ: Plugins
  • einen Titel vergeben
  • - dann sofort speichern, damit die Feldtyp-relevanten Optionen angeboten werden
  • Warenkorb-Attribut: ja
  • einen Titel des Eingabetextes vergeben
  • Wählen Sie ein Plugin: VM-Customer, customer input text
  • Texteingabe Größe: Die Anzahl Zeichen die wir für dieses Feld zulassen wollen
  • Preis pro Zeichen (wenn eine Zeichen-Preis-Berechnung erfolgen soll): ja
  • ggf. weitere Felder ausfüllen und abschließendes Speichern

2. Produkt mit diesem Feldtyp-Attribut versehen

» VM-Adminmenü » Produkte » Produkte » Produkt aus Liste auswählen oder per Button "Neu" erstellen
» im Registerreiter "Selbsterstellte Felder" » Gruppe "Benutzerdefinierter Feld-Typ" Auswahl des erstellten Feldtypes

• Im Feldtyp-Optionenblock evtl. noch mal die Feldlänge spezifizieren
  • im 2. Eingabefeld die Preisberechnungsformel eintragen z.B. "+0.2" für 20Cent Aufpreis pro Buchstabe

Diesen 2. Schritt evtl. so oft wiederholen mit dem gleichen Feldtyp, wie Zeilen angeboten werden sollen.